新北市「住宅補貼資訊網」建置案

計畫年度: 100
委託單位: 新北市政府城郷發展局
計畫主持人: 張元旭董事長
共同主持人:
協同主持人:
   
網址: https://rent.planning.ntpc.gov.tw/
附件: 新北市住宅補貼資訊網.pdf
內容說明:
壹、計畫緣起
長期以來國人在有土斯有財的觀念影響之下,國內租屋市場並未受到重視,綜觀各國重要都市,租屋比例至少達30%以上,但近年臺北都會區的房價大幅上漲,租金報酬率卻未相對提升,顯見過於偏重購屋市場政策已呈現失衡。台北都會區近年房價飆漲,於台北都會區打拼的青年們在買不起房屋的情況下,僅能以租屋的方式在臺北生活,但青年與弱勢家戶住宅負擔壓力嚴重,生活品質低落,甚至衝擊子女養育與教育能力,這些確實已造國家發展的影響。
新北市因房價相對台北市低,因此除當地居民外,尚有許多外縣市居民,長期於新北市就業且居住,是新北市發展的潛力。為了照顧在新北市有居住需求的民眾,同時協助新北市內房屋空置或待租的房東能善加運用其資產,新北市政府特委託辦理「新北市住宅補貼資訊網建置案」,將成立一專責住宅服務平台,以鼓勵民間租屋媒合,提昇租屋品質,減少租賃障礙,並且結合租金補貼與獎勵制度,協助弱勢者之租屋需求以健全新北市整體租屋市場,實現朱市長社會住宅政策白皮書所說:「安居樂業」是年輕上班族以及中產階級與弱勢族群的夢想。
  
貳、計畫目標
一、建置「新北市住宅補貼資訊網」,提供租屋搜尋與媒合服務、租金補貼管理系統、租屋百科知識、租屋市場資訊、租屋管理及糾紛處理等服務。
二、提供網站宣導及申請查詢服務。
 
參、工作成果
一、辦理「新北市住宅補貼資訊網」之規劃設計與開發。
二、建置「新北市住宅補貼資訊網」,提供以門牌、捷運站或重要地標查詢租屋資訊,並提供租金補貼資訊、租屋百科知識、租屋市場資訊、租屋媒合管理、租屋資訊分析、租屋糾紛處理、租金補貼資訊管理等服務。
三、辦理教育訓練等推廣活動。