100年度「內政部不動產資訊平台」委託案

計畫年度: 100
委託單位: 內政部營建署
計畫主持人: 丁福致助理教授
共同主持人:
協同主持人: 花敬群副教授
   
網址: http://pip.moi.gov.tw
附件: 100年度「內政部不動產資訊平台」委託案.pdf
內容說明:
壹、計畫緣起
行政院96年11月21日核定「整體住宅政策實施方案」,計畫目標「健全住宅市場」訂定「加強住宅及不動產相關資訊的建置及發佈」執行策略。營建署為「整體住宅政策實施方案」之主管機關,為建立國內不動產資訊及交易價格之核心資料庫,自97年起委託進行「公部門取得不動產交易價格之研究及價格平台建置」案,建立國內價格資訊平台-「不動產價格e點通」,將公部門各機關之不動產交易價格資料加以彙整,透過該平台提供各界查詢使用。另建置「住宅及不動產數位資料庫」,收錄國內戶政、地政、建築管理、契稅及房屋稅等相關公務資料庫,經由適當規劃轉化後定期產製住宅及不動產相關統計表單,同時亦建置各縣市政府不動產業務服務平台,邀請專家學者於網路共編居住知識百科,並透過「住宅e化網」作為資料庫建置之成果展現。上述二網站並於去(99)年度「整合不動產價格e點通及住宅e化網系統暨更新維護應用計畫」委託案,辦理合併規劃作業。
為推動不動產交易資訊透明化,讓民眾更加明瞭不動產相關訊息,以達到住宅資訊統一發布窗口之目的,內政部100年2月25日「不動產資訊平台整合工作小組」第1次會議決議:內政部不動產資訊網站計有地政司經管ehouse不動產交易服務網及營建署經管不動產價格e點通、住宅e化網、住宅統計資訊網等4大網站,由營建署擔任上述4大網站整合工作之幕僚作業。依據上述決議,4大網站整合規劃作業已納入去(99)年度二合一委託辦理,其規劃成果。
本(100)年度將延續去年度規劃成果,辦理細步規劃、資料庫及系統進行整併,建置「內政部不動產資訊平台」,並同時繼續原「住宅e化網」及「不動產價格e點通」的系統維護、資料庫及網站內容擴充,及辦理「住宅e化網」、「不動產價格e點通」及「住宅統計資訊網」等3網站之資料庫應用有獎徵文比賽,直至新網站(內政部不動產資訊平台)正式上線後,改為維護新系統,且就新網站進行推廣,以提高網站使用率,確保住宅及不動產資訊系統資源有效利用。
 
貳、計畫目標
一、建置住宅及不動產資訊統一入口網,提供多元化之住宅及不動產資訊。
二、以民眾使用需求為導向,並因應政府政策性及實用性,進行規劃與調整系統功能,以供各界人士使用。
三、持續整合發布住宅及不動產資訊,以發揮公部門資訊揭露之權責。
四、持續推廣系統建置成果,並與其他公部門分享網站資源,以提昇系統使用率。
 
參、工作成果
一、建置「內政部不動產資訊平台」。
二、管理及維護「不動產價格e點通」及「住宅e化網」直至「內政部不動產資訊平台」正式上線。
三、持續維護更新資料庫。
四、推廣及宣傳「內政部不動產資訊平台」。
五、辦理資料庫系統之管理維護。