消費者房屋交易諮詢公益平台

計畫年度: 103
委託單位: 臺北市政府/國泰建設
計畫主持人: 江瑞祥
共同主持人:
協同主持人:
   
網址: http://pcp.ippi.org.tw/pcp_home
附件:
內容說明:

本平台期以提供房屋交易使用常見問題解答以及多元諮詢管道,協助解決消費者在房屋交易與消費階段的基本問題,使消費者對房屋交易的相關課題能有進一步的了解與認識,從而減少因買賣雙方資訊不對稱所造成的消費糾紛或爭議,以使房屋交易過程更為順利,保障交易雙方權益,協助塑造讓民眾更為安心的房屋交易環境。

本平台指導單位為臺北市政府,主辦單位為財團法人國土規劃及不動產資訊中心,試辦計畫執行期間為自103年10月31日起至104年9月30日止。贊助單位為國泰建設股份有限公司,其贊助經費係運用於本平台執行事務之基本支出。支援諮詢機構為臺北市政府與政治大學臺灣房地產研究中心,並邀請相關學術單位之教授、研究生參與。

針對消費者個案性實務問題,本平台邀請相關領域(不動產法制、不動產財務、不動產估價、住宅市場、都市計劃等)的學者、專家(具地政、法律、估價等專業),以及民間消費諮詢機構-財團法人崔媽媽基金會,組成無給職、公益型諮詢顧問團隊,秉持社會公益服務之熱誠與信念,以及企業社會責任之延伸,協助提供諮詢服務回覆內容之建議,期憑藉其豐富實務經驗與精深的研究成果,更有助於消費者問題的釐清與解決。後續仍會持續廣邀相關領域之專家學者加入團隊,共同致力於本平台諮詢品質之提升。

在試辦計畫階段,本平台提供消費者普遍關心的「不動產交易」、「不動產登記」、「房屋維管」三大面向的常見問答集,供作參考。如您的問題無法從常見問答集中獲得解答,可提出諮詢服務之申請,由專業人員為您進一步處理。